- 2022年4月30日放送

トマトのミートグラタン

今回の使った食材

- トマト
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 岩下克樹
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
トマト 2~4個
おろしニンニク 1片
タマネギ 1/2個
合挽きミンチ 100g
塩・こしょう 少々
トマトの中身 4個分
タバスコ(お好みで) 少々
とろけるチーズ 40g
ハーブ 4枚
【調味料】
ケチャップ 大1
砂糖 小2
みりん 大1/2
しょう油 大1/2
ウスターソース 小2
カレールゥー 1/4かけ
おろしニンニク 1片
タマネギ 1/2個
合挽きミンチ 100g
塩・こしょう 少々
トマトの中身 4個分
タバスコ(お好みで) 少々
とろけるチーズ 40g
ハーブ 4枚
【調味料】
ケチャップ 大1
砂糖 小2
みりん 大1/2
しょう油 大1/2
ウスターソース 小2
カレールゥー 1/4かけ
作り方
(1)トマトのヘタから1/3~1/4くらいのところから切り、下の器として使う部分から中身を取り出す。
(2)玉葱をみじん切りにする。
(3)フライパンに合挽きミンチ・にんにく・軽く塩・こしょうをし強火で炒める。
(4)中火にし(2)・トマトの中身も加え炒める。
ケチャップ・砂糖・みりん・醤油・ウスターソース・カレールーを一度に加え混ぜながら火を通す。
好みでタバスコを加え混ぜる。
(5)グリルパンにトマトの器をおき、(4)ととろけるチーズを入れ、
グリル200℃で5~10分くらい焼く。
(6)皿に盛り、ハーブを飾る。ヘタのふたも添えて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 清流の里ひじかわ
愛媛県大洲市肱川町宇和川3030


- 道の駅 清流の里ひじかわ
愛媛県大洲市肱川町宇和川3030

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分