でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年4月30日放送

トマトのミートグラタン

今回の使った食材

トマト
トマト

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

トマト 2~4個
おろしニンニク 1片
タマネギ 1/2個
合挽きミンチ 100g
塩・こしょう 少々
トマトの中身 4個分
タバスコ(お好みで) 少々
とろけるチーズ 40g
ハーブ 4枚
【調味料】
ケチャップ 大1
砂糖 小2
みりん 大1/2
しょう油 大1/2
ウスターソース 小2
カレールゥー 1/4かけ

作り方

(1)トマトのヘタから1/3~1/4くらいのところから切り、下の器として使う部分から中身を取り出す。
(2)玉葱をみじん切りにする。
(3)フライパンに合挽きミンチ・にんにく・軽く塩・こしょうをし強火で炒める。
(4)中火にし(2)・トマトの中身も加え炒める。
ケチャップ・砂糖・みりん・醤油・ウスターソース・カレールーを一度に加え混ぜながら火を通す。
好みでタバスコを加え混ぜる。
(5)グリルパンにトマトの器をおき、(4)ととろけるチーズを入れ、
グリル200℃で5~10分くらい焼く。
(6)皿に盛り、ハーブを飾る。ヘタのふたも添えて完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 清流の里ひじかわ
道の駅 清流の里ひじかわ

愛媛県大洲市肱川町宇和川3030

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

南高梅ジャムロール
2022年6月25日放送
南高梅ジャムロール
かつお節の和風チャーハン
2022年6月18日放送
かつお節の和風チャーハン
ショウガのパンナコッタ
2022年6月11日放送
ショウガのパンナコッタ
真鯛の昆布蒸し
2022年6月 4日放送
真鯛の昆布蒸し
レモンチーズケーキ
2022年5月28日放送
レモンチーズケーキ
  • 四電エナジーサービス