でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年4月23日放送

鶏肉とこんにゃくの旨辛炒め

今回の使った食材

こんにゃく
こんにゃく

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

こんにゃく  200g
鶏もも肉(一口大) 300g
ニンニク(スライス) 1/2片
ネギ(小口切り)  適量
塩・コショウ  少々


【合わせ調味料】
しょうゆ  大2
みりん  大2
酒  大1
砂糖  大1
ごま油  大1
糸唐辛子  適量

作り方

(1)こんにゃくに網目状に隠し包丁を入れる
食べやすい大きさに切る

(2)鍋にたっぷりのお湯を沸かす
こんにゃくを入れ3分茹で水気を切る

(3)合わせ調味料(しょうゆ、みりん、酒、砂糖)をボールに入れ混ぜる
鶏肉に軽く塩・コショウをし下味をつける

(4)フライパンにごま油を入れ熱し鶏もも肉・こんにゃく・ニンニクを入れ中火で炒める
鶏肉に火が入ったら合わせ調味料を入れる
調味料を好みの濃度に煮詰めながら食材と絡める

(5)器に盛り、ネギ・糸唐辛子をのせて完成!

キッチンカーが訪れた場所

とさっ子広場
とさっ子広場

高知県須崎市大間本町14-26

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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2022年6月25日放送
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2022年6月18日放送
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2022年6月11日放送
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真鯛の昆布蒸し
2022年6月 4日放送
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2022年5月28日放送
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