- 2022年4月23日放送

鶏肉とこんにゃくの旨辛炒め

今回の使った食材

- こんにゃく
今回の番組MC

- テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
こんにゃく 200g
鶏もも肉(一口大) 300g
ニンニク(スライス) 1/2片
ネギ(小口切り) 適量
塩・コショウ 少々
【合わせ調味料】
しょうゆ 大2
みりん 大2
酒 大1
砂糖 大1
ごま油 大1
糸唐辛子 適量
鶏もも肉(一口大) 300g
ニンニク(スライス) 1/2片
ネギ(小口切り) 適量
塩・コショウ 少々
【合わせ調味料】
しょうゆ 大2
みりん 大2
酒 大1
砂糖 大1
ごま油 大1
糸唐辛子 適量
作り方
(1)こんにゃくに網目状に隠し包丁を入れる
食べやすい大きさに切る
(2)鍋にたっぷりのお湯を沸かす
こんにゃくを入れ3分茹で水気を切る
(3)合わせ調味料(しょうゆ、みりん、酒、砂糖)をボールに入れ混ぜる
鶏肉に軽く塩・コショウをし下味をつける
(4)フライパンにごま油を入れ熱し鶏もも肉・こんにゃく・ニンニクを入れ中火で炒める
鶏肉に火が入ったら合わせ調味料を入れる
調味料を好みの濃度に煮詰めながら食材と絡める
(5)器に盛り、ネギ・糸唐辛子をのせて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- とさっ子広場
高知県須崎市大間本町14-26


- とさっ子広場
高知県須崎市大間本町14-26

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分