でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年4月16日放送

タケノコのごま味噌汁

今回の使った食材

タケノコ
タケノコ

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

ゆでタケノコ 200g
ネギ(小口切り)
白ごま 70g
ごま油 少々
だし 600cc
みそ 大さじ2

作り方

(1)ゆでたタケノコを食べやすい大きさに切る
(2)油をひいたフライパンできつね色になるまで焼く
(3)白ごまをすり鉢でよくする
(4)鍋にだし汁、タケノコを入れ中火にかけ、
みそ、すりごまを入れて混ぜ、器に盛りつけて、完成!

キッチンカーが訪れた場所

とさっ子広場
とさっ子広場

高知県須崎市大間本町14-26

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

南高梅ジャムロール
2022年6月25日放送
南高梅ジャムロール
かつお節の和風チャーハン
2022年6月18日放送
かつお節の和風チャーハン
ショウガのパンナコッタ
2022年6月11日放送
ショウガのパンナコッタ
真鯛の昆布蒸し
2022年6月 4日放送
真鯛の昆布蒸し
レモンチーズケーキ
2022年5月28日放送
レモンチーズケーキ
  • 四電エナジーサービス