でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年4月 9日放送

チンゲン菜のカニカマあん

今回の使った食材

チンゲン菜
チンゲン菜

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

チンゲン菜 2株
カニカマ 8本
水 200cc
鶏がらダシの素 小さじ1
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
しょう油 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
片栗粉 小さじ1(水溶き片栗粉として使用)
水 大さじ2

作り方

(1)チンゲン菜を葉と茎に分けて切ってゆく。
葉は半分に。茎は6等分で...

(2)切った茎の根元は、よく洗っておく

(3)カニカマは手でほぐす

(4)フライパンに水と鶏がらダシの素を入れて煮立たせる

(5)煮立ったらまずそこに茎を入れ、火が通ったら葉も加える
しんなりしたら、お皿に取り出しておく。火は止めておく

(6)あんを作る。
フライパンの鶏がらダシに酒、醤油、おろし生姜、カニカマを加え、
さらに水溶き片栗粉を入れて混ぜる。

(7)火をつけて、とろみが出て 沸騰するまで混ぜる

(8)お皿にチンゲン菜を盛り付け、あんを上からかけて
ごま油を上から回しかけて、整えたら完成!

キッチンカーが訪れた場所

JA東予園芸「楽しみ市」
JA東予園芸「楽しみ市」

愛媛県四国中央市土居町入野79

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

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