でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年2月26日放送

アジと大葉のフライ和風タルタルソース添え

今回の使った食材

アジ
アジ

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

◆アジと大葉のフライ
アジ(背開き) 4尾
塩 ひとつまみ

大葉 4枚
塩・コショウ 少々


卵液用:卵 1個
卵液用:水 100cc
卵液用:小麦粉 大3


衣用:小麦粉 適量
衣用:パン粉 適量
衣用・揚げ油 適量

◆和風タルタルソース
ゆで卵 (みじん切り) 2個
たくあん (みじん切り) 50g
タマネギ (みじん切り) 20g
マヨネーズ 大5
塩・コショウ 少々
パセリ (みじん切り) 適量


キャベツ(付け合わせ)適量

作り方

(1)アジに塩をふり5分程置く、キッチンペーパーで水気をとる

(2)卵・水・小麦粉を混ぜ合わせる(卵液)

(3)アジに軽く塩・こしょうで下味をつけ大葉をのせなじませる

(4)衣をつける  小麦粉 → 卵液 → パン粉(少し押しつける)
揚げ油を180℃に熱し両面きつね色になるまで揚げ油をよく切る

(5)皿に盛り、アジフライに付け合わせのキャベツを添えて、和風タルタルソースをたっぷりかけ完成!

キッチンカーが訪れた場所

春の里
春の里

高知県高知市春野町西分512-2

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
坂本 なるみ
坂本 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

昔ながらの蒸し寿司
2024年2月24日放送
昔ながらの蒸し寿司
松風焼き
2024年2月17日放送
松風焼き
きのこのナポリタン
2024年2月10日放送
きのこのナポリタン
バーニャカウダーソース
2024年2月 3日放送
バーニャカウダーソース
青唐辛子のエスニック焼きそば
2024年1月27日放送
青唐辛子のエスニック焼きそば
  • 四電エナジーサービス