- 2022年2月26日放送

アジと大葉のフライ和風タルタルソース添え

今回の使った食材

- アジ
今回の番組MC

- テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
◆アジと大葉のフライ
アジ(背開き) 4尾
塩 ひとつまみ
大葉 4枚
塩・コショウ 少々
卵液用:卵 1個
卵液用:水 100cc
卵液用:小麦粉 大3
衣用:小麦粉 適量
衣用:パン粉 適量
衣用・揚げ油 適量
◆和風タルタルソース
ゆで卵 (みじん切り) 2個
たくあん (みじん切り) 50g
タマネギ (みじん切り) 20g
マヨネーズ 大5
塩・コショウ 少々
パセリ (みじん切り) 適量
キャベツ(付け合わせ)適量
アジ(背開き) 4尾
塩 ひとつまみ
大葉 4枚
塩・コショウ 少々
卵液用:卵 1個
卵液用:水 100cc
卵液用:小麦粉 大3
衣用:小麦粉 適量
衣用:パン粉 適量
衣用・揚げ油 適量
◆和風タルタルソース
ゆで卵 (みじん切り) 2個
たくあん (みじん切り) 50g
タマネギ (みじん切り) 20g
マヨネーズ 大5
塩・コショウ 少々
パセリ (みじん切り) 適量
キャベツ(付け合わせ)適量
作り方
(1)アジに塩をふり5分程置く、キッチンペーパーで水気をとる
(2)卵・水・小麦粉を混ぜ合わせる(卵液)
(3)アジに軽く塩・こしょうで下味をつけ大葉をのせなじませる
(4)衣をつける 小麦粉 → 卵液 → パン粉(少し押しつける)
揚げ油を180℃に熱し両面きつね色になるまで揚げ油をよく切る
(5)皿に盛り、アジフライに付け合わせのキャベツを添えて、和風タルタルソースをたっぷりかけ完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 春の里
高知県高知市春野町西分512-2


- 春の里
高知県高知市春野町西分512-2

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年8月13日放送
- うるか味噌の焼きおにぎり

- 2022年8月 6日放送
- プチトマト焼売

- 2022年7月30日放送
- オクラのチキンロール

- 2022年7月23日放送
- インゲンとアンチョビのニンニク炒め

- 2022年7月 9日放送
- 甘とうがらしとひき肉のピリ辛そうめん
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分