- 2022年2月19日放送

きゅうりとよだれ鶏の中華サラダ

今回の使った食材

- きゅうり
今回の番組MC

- テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
鶏むね肉1枚
きゅうり1本
ネギ適量
ゆで汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
ぽん酢 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
にんにく 小さじ1
ショウガ 小さじ1
おかずラー油 大さじ2
ごま油 小さじ1
ごま 大さじ1
きゅうり1本
ネギ適量
ゆで汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
ぽん酢 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
にんにく 小さじ1
ショウガ 小さじ1
おかずラー油 大さじ2
ごま油 小さじ1
ごま 大さじ1
作り方
(1)鍋にお湯を沸かして湧いたら鶏肉を入れて、火を止め予熱で30分ほど茹でる
(2)肉の粗熱をとったら食べやすい大きさに切っておく
鶏肉の茹で汁は、ソースに使うのでとっておく
(3)きゅうりは4センチほどの千切りにして、鶏肉と一緒に盛りつける
(4)鶏肉の茹で汁大さじ2と各種調味料を合わせてタレを作る
(5)タレをかけて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 春の里
高知県高知市春野町西分512-2


- 春の里
高知県高知市春野町西分512-2

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年8月 6日放送
- プチトマト焼売

- 2022年7月30日放送
- オクラのチキンロール

- 2022年7月23日放送
- インゲンとアンチョビのニンニク炒め

- 2022年7月 9日放送
- 甘とうがらしとひき肉のピリ辛そうめん

- 2022年7月 2日放送
- リボンきゅうりの胡麻サラダ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分