でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年2月19日放送

きゅうりとよだれ鶏の中華サラダ

今回の使った食材

きゅうり
きゅうり

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

鶏むね肉1枚
きゅうり1本
ネギ適量
ゆで汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
ぽん酢 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
にんにく 小さじ1
ショウガ 小さじ1
おかずラー油 大さじ2
ごま油 小さじ1
ごま 大さじ1

作り方

(1)鍋にお湯を沸かして湧いたら鶏肉を入れて、火を止め予熱で30分ほど茹でる
(2)肉の粗熱をとったら食べやすい大きさに切っておく
鶏肉の茹で汁は、ソースに使うのでとっておく
(3)きゅうりは4センチほどの千切りにして、鶏肉と一緒に盛りつける
(4)鶏肉の茹で汁大さじ2と各種調味料を合わせてタレを作る
(5)タレをかけて完成!

キッチンカーが訪れた場所

春の里
春の里

高知県高知市春野町西分512-2

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
坂本 なるみ
坂本 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

松風焼き
2024年2月17日放送
松風焼き
きのこのナポリタン
2024年2月10日放送
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バーニャカウダーソース
2024年2月 3日放送
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青唐辛子のエスニック焼きそば
2024年1月27日放送
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ぴっぴ飯
2024年1月20日放送
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