でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年2月12日放送

ホウレン草のココット

今回の使った食材

ホウレン草
ホウレン草

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

ホウレン草 1束
サーモン 80g
塩・コショウ(下処理用)  少々
タマネギ 50g
オリーブオイル 少々
卵 2個
牛乳 100㏄
塩 小 1/2
コショウ 少々
ナツメグ 少々

とろけるチーズ 50g

作り方

(1)サーモンはそぎ切りにし、軽く塩・こしょうしておく。
(2)タマネギはせん切りにし、オリーブオイルで炒める。
(3)ホウレン草は茹で、3㎝に切る。
(4) ボールに、卵と塩を入れてよく溶く。
(まず先に卵と塩だけを入れて溶くと卵白がよくほぐれ、
漉す必要がなくなる)
(5) その後、牛乳・コショウ・ナツメグを加え混ぜる。
(6) 耐熱ココットにサーモン、タマネギ、ホウレン草を入れ、(5)を注ぐ。
(7) とろけるチーズをのせる。
(8) フライパンで湯を沸かし、耐熱ココットを並べ、蓋をする。
弱火~中火で10分蒸したら完成!
皿に盛りつける。

キッチンカーが訪れた場所

銅夢キッチン
銅夢キッチン

愛媛県新居浜市泉池町10−1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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2022年8月 6日放送
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2022年7月30日放送
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2022年7月 2日放送
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