- 2022年1月29日放送

れんこんまんじゅうのあんかけ

今回の使った食材

- れんこん
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 岩下克樹 テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
【れんこんまんじゅうの材料】
れんこん 400g
塩 ひとつまみ
しいたけ (粗みじん) 1個
銀杏 8個
片栗粉 適量
揚げ油 適量
【あんかけの材料】
だし 200cc
砂糖 小2
みりん 小2
しょうゆ 大2
ショウガ 1かけ (みじん切り)
片栗粉 大1
れんこん 400g
塩 ひとつまみ
しいたけ (粗みじん) 1個
銀杏 8個
片栗粉 適量
揚げ油 適量
【あんかけの材料】
だし 200cc
砂糖 小2
みりん 小2
しょうゆ 大2
ショウガ 1かけ (みじん切り)
片栗粉 大1
作り方
(1)れんこんはタワシでよく洗い皮を剥きすりおろす
(2)れんこん・塩を鍋に入れて弱火にかけ、もったりするまで加熱する(4分)
しいたけ・銀杏を入れて、片栗粉をまぶしながら4個に丸める
(3)170℃の油できつね色に揚げる
(4)あんかけのあんを作る。
材料を鍋に全て入れて、火にかけ、材料が混ざり程よいとろみが出ればOK
(5)れんこんまんじゅうを皿に盛りつけ、あんをかければ完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅いたの
徳島県板野郡板野町川端中手崎39-5


- 道の駅いたの
徳島県板野郡板野町川端中手崎39-5

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分