でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年1月29日放送

れんこんまんじゅうのあんかけ

今回の使った食材

れんこん
れんこん

今回の番組MC

岩下克樹・木岡真理奈
あいテレビアナウンサー 岩下克樹 テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

【れんこんまんじゅうの材料】
れんこん 400g
塩   ひとつまみ
しいたけ (粗みじん) 1個
銀杏 8個
片栗粉   適量
揚げ油   適量
【あんかけの材料】
だし 200cc
砂糖 小2
みりん 小2
しょうゆ 大2
ショウガ 1かけ (みじん切り)
片栗粉 大1

作り方

(1)れんこんはタワシでよく洗い皮を剥きすりおろす
  
(2)れんこん・塩を鍋に入れて弱火にかけ、もったりするまで加熱する(4分)
しいたけ・銀杏を入れて、片栗粉をまぶしながら4個に丸める

(3)170℃の油できつね色に揚げる

(4)あんかけのあんを作る。
材料を鍋に全て入れて、火にかけ、材料が混ざり程よいとろみが出ればOK

(5)れんこんまんじゅうを皿に盛りつけ、あんをかければ完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅いたの
道の駅いたの

徳島県板野郡板野町川端中手崎39-5

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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2022年6月25日放送
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2022年6月18日放送
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2022年6月11日放送
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2022年6月 4日放送
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