- 2022年1月22日放送

阿波牛とごぼうのまぜご飯

今回の使った食材

- 阿波牛
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 岩下克樹 テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
牛肉 250g
ごぼう 40g
ネギ 適量
白ごま 適量
山椒の粉 小さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
酒 70cc
だし 100cc
白ごはん 2合
ごぼう 40g
ネギ 適量
白ごま 適量
山椒の粉 小さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
酒 70cc
だし 100cc
白ごはん 2合
作り方
下準備 ごぼうは使用するまで水に漬けておく
(1)山椒以外の調味料を入れて沸騰させる
ごぼうを入れて中火にし5分程煮込む
(2)牛肉を入れて火を通しアクをとる
(3)山椒を入れ10分ほど煮込み水分を軽くとばす
(4)白ご飯に(3)・葱・白ごまを入れて混ぜる。お茶碗によそって完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅いたの
徳島県板野郡板野町川端中手崎39-5


- 道の駅いたの
徳島県板野郡板野町川端中手崎39-5

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年5月21日放送
- ペンネカルボナーラ

- 2022年5月14日放送
- 麻婆ナス

- 2022年5月 7日放送
- 乾燥野菜のクリームパスタ

- 2022年4月30日放送
- トマトのミートグラタン

- 2022年4月23日放送
- 鶏肉とこんにゃくの旨辛炒め
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分