でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年1月15日放送

高菜のゴマ炒め

今回の使った食材

高菜(まんば)
高菜(まんば)

今回の番組MC

岩下克樹・木岡真理奈
あいテレビアナウンサー 岩下克樹 テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

高菜      1束
ゴマ油     大2
しょう油    大2
砂糖      大1
みりん     大1
すりゴマ    大4

作り方

(1)高菜は塩茹でし、よく水にさらす(一晩置いても良い)
(2)5㎜幅くらいに刻み、水気をよく絞る。
(3)フライパンにゴマ油をあたため、高菜を加え炒め、油が回れば、砂糖・みりん・しょう油の順で入れ炒める。
(ご飯のお供・麺の具なと用途に応じて、味はお好みで加減してください)

(4)最後、すりゴマを加え炒める。皿に盛りつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所

ファーマーズマーケット讃さん広場"" class="fullWidth">
"道の駅滝宮・綾川町うどん会館
ファーマーズマーケット讃さん広場"

香川県綾歌郡綾川町滝宮1578

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

カポナータ
2023年6月 3日放送
カポナータ
せんざんき
2023年5月27日放送
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ネギ塩焼き豚丼
2023年5月21日放送
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キンメダイと香味野菜のオーブン焼き
2023年5月13日放送
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クロックムッシュ
2023年5月 6日放送
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