でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2022年1月 8日放送

イチゴのタルト

今回の使った食材

イチゴ(さぬきひめ)
イチゴ(さぬきひめ)

今回の番組MC

岩下克樹・木岡真理奈
あいテレビアナウンサー 岩下克樹 テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

イチゴ      1パック
タルト台(市販のもの)  1台
[カスタードクリーム用]
卵         1個
砂糖       50g
薄力粉      25g
牛乳      250g
バニラエッセンス  少々
ブランデー     大1

作り方

(1) ボールに薄力粉・砂糖を混ぜ、牛乳・卵を少しずつ混ぜ合わせる。
(2) 鍋にザルで漉し、中火から弱火にかけ、ヘラで絶えず混ぜながら、
とろみが均一になるまで火を通す。
火を止めて最後にバニラエッセンス・ブランデーを加える。
これでカスタードクリームの完成!
(3) (2)で作ったカスタードクリームをタルト台の中に流し、ヘラで整える。
(4) ヘタを取ったイチゴを並べて盛りつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所

ファーマーズマーケット讃さん広場"" class="fullWidth">
"道の駅滝宮・綾川町うどん会館
ファーマーズマーケット讃さん広場"

香川県綾歌郡綾川町滝宮1578

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

南高梅ジャムロール
2022年6月25日放送
南高梅ジャムロール
かつお節の和風チャーハン
2022年6月18日放送
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ショウガのパンナコッタ
2022年6月11日放送
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真鯛の昆布蒸し
2022年6月 4日放送
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レモンチーズケーキ
2022年5月28日放送
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