- 2022年1月 8日放送

イチゴのタルト

今回の使った食材

- イチゴ(さぬきひめ)
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 岩下克樹 テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
イチゴ 1パック
タルト台(市販のもの) 1台
[カスタードクリーム用]
卵 1個
砂糖 50g
薄力粉 25g
牛乳 250g
バニラエッセンス 少々
ブランデー 大1
タルト台(市販のもの) 1台
[カスタードクリーム用]
卵 1個
砂糖 50g
薄力粉 25g
牛乳 250g
バニラエッセンス 少々
ブランデー 大1
作り方
(1) ボールに薄力粉・砂糖を混ぜ、牛乳・卵を少しずつ混ぜ合わせる。
(2) 鍋にザルで漉し、中火から弱火にかけ、ヘラで絶えず混ぜながら、
とろみが均一になるまで火を通す。
火を止めて最後にバニラエッセンス・ブランデーを加える。
これでカスタードクリームの完成!
(3) (2)で作ったカスタードクリームをタルト台の中に流し、ヘラで整える。
(4) ヘタを取ったイチゴを並べて盛りつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所
ファーマーズマーケット讃さん広場"" class="fullWidth">
- "道の駅滝宮・綾川町うどん会館
ファーマーズマーケット讃さん広場"
香川県綾歌郡綾川町滝宮1578


- "道の駅滝宮・綾川町うどん会館
ファーマーズマーケット讃さん広場" 香川県綾歌郡綾川町滝宮1578

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分