でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年12月25日放送

ミニトマトのブルスケッタ

今回の使った食材

ミニトマト
ミニトマト

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

ミニトマト 100g
バジル 3枚
ニンニク 1/2片
バケット 1/2本分

オリーブオイル 小2
塩 小1
黒コショウ 少々
※バゲットにぬる「オリーブオイル 少々」は別途ご用意下さい。

作り方

(1)まずはトマトソースを作る。
鍋にお湯を沸かしミニトマトを入れ、
20~30秒茹でた後、水につけ皮をむく。
  
(2)湯むきしたミニトマトを1cm角に切る。
バジルオリーブオイル・塩・黒コショウを混ぜ
冷蔵庫で冷やす。

(3)バケットにニンニクをこすりつける
オリーブオイルを薄く塗る

(4)トースターやグリルで軽く焼く
 
(5)温かいうちに作ったトマトソースをのせて完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 なかとさ
道の駅 なかとさ

高知県高岡郡中土佐町久礼8645-2

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

ペンネカルボナーラ
2022年5月21日放送
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2022年5月14日放送
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2022年5月 7日放送
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トマトのミートグラタン
2022年4月30日放送
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2022年4月23日放送
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