- 2021年12月25日放送

ミニトマトのブルスケッタ

今回の使った食材

- ミニトマト
今回の番組MC

- テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
ミニトマト 100g
バジル 3枚
ニンニク 1/2片
バケット 1/2本分
オリーブオイル 小2
塩 小1
黒コショウ 少々
※バゲットにぬる「オリーブオイル 少々」は別途ご用意下さい。
バジル 3枚
ニンニク 1/2片
バケット 1/2本分
オリーブオイル 小2
塩 小1
黒コショウ 少々
※バゲットにぬる「オリーブオイル 少々」は別途ご用意下さい。
作り方
(1)まずはトマトソースを作る。
鍋にお湯を沸かしミニトマトを入れ、
20~30秒茹でた後、水につけ皮をむく。
(2)湯むきしたミニトマトを1cm角に切る。
バジルオリーブオイル・塩・黒コショウを混ぜ
冷蔵庫で冷やす。
(3)バケットにニンニクをこすりつける
オリーブオイルを薄く塗る
(4)トースターやグリルで軽く焼く
(5)温かいうちに作ったトマトソースをのせて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 なかとさ
高知県高岡郡中土佐町久礼8645-2


- 道の駅 なかとさ
高知県高岡郡中土佐町久礼8645-2

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年5月21日放送
- ペンネカルボナーラ

- 2022年5月14日放送
- 麻婆ナス

- 2022年5月 7日放送
- 乾燥野菜のクリームパスタ

- 2022年4月30日放送
- トマトのミートグラタン

- 2022年4月23日放送
- 鶏肉とこんにゃくの旨辛炒め
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分