でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年12月11日放送

苺のティラミス

今回の使った食材

苺

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

冷凍苺 150g
グラニュー糖 20g
レモン汁 小さじ2
クリームチーズ 100g
砂糖 20g
卵黄 1個
生クリーム 100g
グラハムビスケット 適量
ミント 適量
ココア 適量

作り方

(1)冷凍苺、グラニュー糖を中火で溶かし、絡めるように混ぜる。
(2)苺が柔らかくなったら粗めに潰し、
とろみがついたらレモン汁を加える
続いてティラミスのクリームを作っていく。
(3)ボウルでクリームチーズ、砂糖、卵黄を混ぜる。
(4)生クリームに砂糖を加え、
ハンドミキサーで8分立てぐらいまで泡立てる。
(5)(3)で作ったクリームチーズに
(4)で作った生クリームを2回に分けて合わせる。
生クリームの泡を潰さないようにやさしく混ぜ合わせる。
(6)ティラミスを冷やす器に
ビスケット、苺ソース、クリームを層になるように重ねて、
器に入れ終わったら、冷蔵庫で冷やせば... 完成!
食べやすい大きさに切り分けて、食べて下さい。

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 なかとさ
道の駅 なかとさ
高知県高岡郡中土佐町久礼8645-2

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

ペンネカルボナーラ
2022年5月21日放送
ペンネカルボナーラ
麻婆ナス
2022年5月14日放送
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乾燥野菜のクリームパスタ
2022年5月 7日放送
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トマトのミートグラタン
2022年4月30日放送
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鶏肉とこんにゃくの旨辛炒め
2022年4月23日放送
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