- 2021年12月 4日放送

ぎんなんの田楽

今回の使った食材

- ぎんなん
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 岩下克樹
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
ぎんなん 12粒
麦みそ 大2
砂糖 大1
麦みそ 大2
砂糖 大1
作り方
(1)タオルの上で、ぎんなんの殻の継ぎ目を上にして左手でしっかり持ち、つなぎ目をトンカチなどて軽くパカッと割れる程度に叩く。
(2)フライバンに入れ、約10分乾煎りする。
(3)荒熱がとれたら、殻と薄皮を手でむき、串にさす。
(4)麦みそと砂糖を練り合わせて、田楽みそを作り、それを塗り、
グリルパンに並べ、1分温める。お皿に盛りつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 内子フレッシュパークからり
愛媛県内子町内子2452番地


- 内子フレッシュパークからり
愛媛県内子町内子2452番地

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分