でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年12月 4日放送

ぎんなんの田楽

今回の使った食材

ぎんなん
ぎんなん

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

ぎんなん     12粒
麦みそ     大2
砂糖      大1

作り方

(1)タオルの上で、ぎんなんの殻の継ぎ目を上にして左手でしっかり持ち、つなぎ目をトンカチなどて軽くパカッと割れる程度に叩く。
(2)フライバンに入れ、約10分乾煎りする。
(3)荒熱がとれたら、殻と薄皮を手でむき、串にさす。
(4)麦みそと砂糖を練り合わせて、田楽みそを作り、それを塗り、
グリルパンに並べ、1分温める。お皿に盛りつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所

内子フレッシュパークからり
内子フレッシュパークからり

愛媛県内子町内子2452番地

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

南高梅ジャムロール
2022年6月25日放送
南高梅ジャムロール
かつお節の和風チャーハン
2022年6月18日放送
かつお節の和風チャーハン
ショウガのパンナコッタ
2022年6月11日放送
ショウガのパンナコッタ
真鯛の昆布蒸し
2022年6月 4日放送
真鯛の昆布蒸し
レモンチーズケーキ
2022年5月28日放送
レモンチーズケーキ
  • 四電エナジーサービス