- 2021年11月27日放送

大根のチャウダー

今回の使った食材

- 大根
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 岩下克樹
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
ダイコン 80g
ニンジン 30g
ジャガイモ 50g
タマネギ 50g
ベーコン 20g
ハマチ 50g
小麦粉 大1
オリーブオイル 大1
ブイヨン 2カップ
ローリエ 1枚
生クリーム 50㏄
塩・コショウ 少々
ニンジン 30g
ジャガイモ 50g
タマネギ 50g
ベーコン 20g
ハマチ 50g
小麦粉 大1
オリーブオイル 大1
ブイヨン 2カップ
ローリエ 1枚
生クリーム 50㏄
塩・コショウ 少々
作り方
(1)ダイコンは1㎝角に切る。他の材料も小角に切っておく。
(2)ハマチは塩・胡椒・小麦粉をまぶしておく。
(3)鍋に野菜とベーコン・オリーブオイルを入れ、中火でさっと炒める。
(4)ブイヨン・ローリエを加え煮る。
(最初強火で沸騰したら、沸騰が持続するくらいに弱める)
(5)火が通れば(2)と生クリームを加え、塩・コショウで味を調える。
(火を通し過ぎると分離するので気をつける)
皿に盛りつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 内子フレッシュパークからり
愛媛県内子町内子2452番地


- 内子フレッシュパークからり
愛媛県内子町内子2452番地

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ

- 2023年11月 4日放送
- キノコのあんかけハンバーグ

- 2023年10月28日放送
- おでん
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分