でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年11月27日放送

大根のチャウダー

今回の使った食材

大根
大根

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

ダイコン 80g
ニンジン 30g
ジャガイモ 50g
タマネギ 50g
ベーコン 20g
ハマチ 50g
小麦粉 大1
オリーブオイル 大1
ブイヨン 2カップ
ローリエ 1枚
生クリーム 50㏄
塩・コショウ 少々

作り方

(1)ダイコンは1㎝角に切る。他の材料も小角に切っておく。
(2)ハマチは塩・胡椒・小麦粉をまぶしておく。
(3)鍋に野菜とベーコン・オリーブオイルを入れ、中火でさっと炒める。
(4)ブイヨン・ローリエを加え煮る。
(最初強火で沸騰したら、沸騰が持続するくらいに弱める)
(5)火が通れば(2)と生クリームを加え、塩・コショウで味を調える。
(火を通し過ぎると分離するので気をつける)
皿に盛りつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所

内子フレッシュパークからり
内子フレッシュパークからり

愛媛県内子町内子2452番地

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

南高梅ジャムロール
2022年6月25日放送
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かつお節の和風チャーハン
2022年6月18日放送
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ショウガのパンナコッタ
2022年6月11日放送
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真鯛の昆布蒸し
2022年6月 4日放送
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レモンチーズケーキ
2022年5月28日放送
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