でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年11月20日放送

キウイマリネの豚肉のソテー

今回の使った食材

キウイ
キウイ

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

豚ロース肉    2枚
塩        少々
コショウ     少々
オリーブオイル  大1

【ソースの材料】
キウイ      2個
タマネギ     1/4個
オリーブオイル  大4
ライム      1/2個(レモンでも可)
一味唐辛子    少々
イタリアンパセリ 少々
塩        小1/2
こしょう     少々

作り方

(1)キウイは両端を落とし、縦に皮をむく。
(2)ラップを広げ、半分量のむいた皮を皮を下にして並べる。塩・こしょうを軽くし、豚肉をその上に並べる。軽く塩・こしょうし残りの皮を皮を上に置き、ラップをして、30分置いておく。
(3)ソースを作る。キウイの実は5㎜角に切り、小角に切った玉葱・オリーブオイル・ライム汁・一味唐辛子・イタリアンパセリ・塩・こしょうを混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。
(4)フライパンにオリーブオイルを温め、キウイの皮を取り除いた豚ロース肉を中火で片面2分ずつを目安に焼く。
(5)皿に盛り、(3)のソースをこんもりと盛って完成!

キッチンカーが訪れた場所

内子フレッシュパークからり
内子フレッシュパークからり

愛媛県内子町内子2452番地

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

南高梅ジャムロール
2022年6月25日放送
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かつお節の和風チャーハン
2022年6月18日放送
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ショウガのパンナコッタ
2022年6月11日放送
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真鯛の昆布蒸し
2022年6月 4日放送
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レモンチーズケーキ
2022年5月28日放送
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