でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年11月13日放送

里芋のクリーミーコロッケ

今回の使った食材

里芋
里芋

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

里芋 500g
タマネギ (みじん切り) 50g
合いびき肉 100g
薄力粉 40g
溶き卵 2個
生クリーム 50g
パン粉 50g
揚げ油 適量
塩 小1/2
コショウ 少々
サラダ油 適量

作り方

(1)里芋をよく洗う。竹串がすっと通るまで水から茹でる。

(2)里芋が温かいうちにマッシャーなどで潰す
  生クリーム・塩・コショウを粘りが出るようよく混ぜ粗熱を取る

(3)フライパンに油を入れ熱し合いびき肉を入れ中火で炒める
  色が変わったら玉ねぎを入れ火を通す
  塩コショウで味を整える

(4)里芋に③を入れ混ぜる
  小ぶりの丸の形に整え冷蔵庫で15分程冷やす

(5)薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつける
  170℃の油できつね色になるまで揚げ、
  盛り付けて完成!

キッチンカーが訪れた場所

JAグリーン四万十店
JAグリーン四万十店

高知県 四万十市右山五月町8-22

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

南高梅ジャムロール
2022年6月25日放送
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かつお節の和風チャーハン
2022年6月18日放送
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ショウガのパンナコッタ
2022年6月11日放送
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真鯛の昆布蒸し
2022年6月 4日放送
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レモンチーズケーキ
2022年5月28日放送
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