でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年11月 6日放送

柿のミニパイ

今回の使った食材

柿

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

柿 2個
グラニュー糖 15g
バター 15g
レモン汁 小1/2
シナモンパウダー 少々
クリームチーズ 50g
冷凍パイシート 2枚
卵黄 1個
あんずジャム 適量

作り方

(1)柿の皮を剥き、1cm角にいちょう切りにする

(2)鍋に柿・グラニュー糖・バター・シナモンパウダーを入れ中火にかける
  ゴムベラで混ぜ材料が混ざったら蓋をし弱めの中火で3分煮る

(3)蓋を外し水分を飛ばしバットに移す
  冷蔵庫に入れ粗熱を取る

(4)冷凍パイシートをめん棒で一回り大きく伸ばす
  各4枚に切る

(5)2枚一組にし・クリームチーズ・柿を挟むように包む
  フォークで端を押さえ閉じ、卵黄を塗る

(6)オーブン予熱あり 200℃ 10分~

(7)焼き上がったら 仕上げにあんずジャムを塗り、盛りつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所

JAグリーン四万十店
JAグリーン四万十店

高知県 四万十市右山五月町8-22

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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2023年11月25日放送
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