- 2021年11月 6日放送

柿のミニパイ

今回の使った食材

- 柿
今回の番組MC

- テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
柿 2個
グラニュー糖 15g
バター 15g
レモン汁 小1/2
シナモンパウダー 少々
クリームチーズ 50g
冷凍パイシート 2枚
卵黄 1個
あんずジャム 適量
グラニュー糖 15g
バター 15g
レモン汁 小1/2
シナモンパウダー 少々
クリームチーズ 50g
冷凍パイシート 2枚
卵黄 1個
あんずジャム 適量
作り方
(1)柿の皮を剥き、1cm角にいちょう切りにする
(2)鍋に柿・グラニュー糖・バター・シナモンパウダーを入れ中火にかける
ゴムベラで混ぜ材料が混ざったら蓋をし弱めの中火で3分煮る
(3)蓋を外し水分を飛ばしバットに移す
冷蔵庫に入れ粗熱を取る
(4)冷凍パイシートをめん棒で一回り大きく伸ばす
各4枚に切る
(5)2枚一組にし・クリームチーズ・柿を挟むように包む
フォークで端を押さえ閉じ、卵黄を塗る
(6)オーブン予熱あり 200℃ 10分~
(7)焼き上がったら 仕上げにあんずジャムを塗り、盛りつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- JAグリーン四万十店
高知県 四万十市右山五月町8-22


- JAグリーン四万十店
高知県 四万十市右山五月町8-22

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ

- 2023年11月 4日放送
- キノコのあんかけハンバーグ

- 2023年10月28日放送
- おでん
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分