でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年10月16日放送

牛すじのみそ煮込み

今回の使った食材

みそ
みそ

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

牛すじ肉 200~300g
ダイコン (3cm幅半月) 1/2本
こんにゃく (1・5角切り) 1枚
長ネギ (緑の部分) 1/2本
ショウガ 1片分
だし 300cc
砂糖 大2
しょうゆ 大1
みりん 大2
酒 大2
味噌 大2
ネギ 適量
米(ダイコン炊く用) 大1/2

作り方

(1)鍋に牛すじ肉・長ネギ・生姜・かぶる程度の水を入れ沸騰させる
10分程煮込み臭み取りをする
好みの大きさにはさみで切る

(2)大根・米・たっぷりの水を鍋に入れ火を通す
別の鍋でお湯を沸かしこんにゃくを1分程茹でる

(3)圧力鍋に全ての材料を入れる
  圧がかかった状態で30分煮込む

(4)器に盛り葱をのせ完成!

キッチンカーが訪れた場所

奈半利駅物産館 無花果
奈半利駅物産館 無花果

高知県 奈半利町乙1305-6

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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2021年12月 4日放送
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大根のチャウダー
2021年11月27日放送
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2021年11月20日放送
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里芋のクリーミーコロッケ
2021年11月13日放送
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柿のミニパイ
2021年11月 6日放送
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