でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年10月 9日放送

牛肉のタリアータ イチジクとバルサミコのソース

今回の使った食材

イチジク
イチジク

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

イチジク 6個
牛ステーキ肉 2枚
塩 適量
オリーブオイル 適量
黒コショウ 適量
バルサミコ酢 大4
赤ワイン 大4
醤油 大2
砂糖 大1/2
塩 小1/2

作り方

(1)いちじくの皮を取り2cm角に切る
バルサミコ酢・赤ワイン・醤油・砂糖・塩をボールに入れる
いちじくも入れなじませる

(2)牛肉を常温に戻し両面に塩をふる

(3)フライパンを熱しオリーブオイルを入れる
牛肉を入れ強火にかける
焼き色が付いたら裏返し焼き色を付ける
アルミホイルで包み10分程休ませる

(4)フライパンをキッチンペーパーでふく
(1)をゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで中火で煮込む
塩・こしょうで味を整える

(5)牛肉を食べやすい大きさに切り皿に盛る
出てきた肉汁はソースに混ぜ肉にかける

キッチンカーが訪れた場所

奈半利駅物産館 無花果
奈半利駅物産館 無花果

高知県 奈半利町乙1305-6

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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2021年12月 4日放送
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2021年11月27日放送
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2021年11月20日放送
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2021年11月13日放送
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2021年11月 6日放送
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