でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年10月 3日放送

2種のサツマイモきんとん 
(あんこ・抹茶)

今回の使った食材

サツマイモ
サツマイモ

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

サツマイモ    約180g 
砂糖       約20g~
あん(市販)   40g 
抹茶       4g

作り方

<作り方>
(1)サツマイモは皮をむき、適宜切って茹でる。
火が通ったら水分を捨て、砂糖を加え練る。甘さはお好みで調整する。
(2)ラップにそれぞれ@40g×5個に分ける。
(3)あんは@20g×2個に分け、(2)と共に茶巾に絞る。(あんこ味・2個)
(4)抹茶は(2)の一つに練り入れ、2つに分ける。
それを残りの(2)と共に茶巾に絞る。(抹茶味・2個)
(5)皿に盛り付けて完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 みま
道の駅 みま

愛媛県宇和島市三間町務田180-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

ぎんなんの田楽
2021年12月 4日放送
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2021年11月27日放送
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キウイマリネの豚肉のソテー
2021年11月20日放送
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里芋のクリーミーコロッケ
2021年11月13日放送
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柿のミニパイ
2021年11月 6日放送
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