でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年9月25日放送

みま米の舞茸ご飯

今回の使った食材

みま米(お米・新米)
みま米(お米・新米)

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

米 2合
舞茸 1P
うす揚げ 1枚
にんじん 30g
栗の甘露煮 4個
貝割菜 少々

作り方

(1)まいたけはほぐしておく。薄揚げははさみで切る。
にんじんはせん切りにしておく。
(2)炊飯器に研いだ米を入れ[だし]を加え混ぜる。
(お吸い物より少し辛いくらいがちょうど良い)
(3)(1)の材料と、栗の甘露煮を上にのせ、炊く。(混ぜない)
(4IHの自動炊飯機能で炊く。火を止め10分蒸らす。
(5)軽く混ぜ器に盛り、貝割菜などを飾り、完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 みま
道の駅 みま

愛媛県宇和島市三間町務田180-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

ぎんなんの田楽
2021年12月 4日放送
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大根のチャウダー
2021年11月27日放送
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キウイマリネの豚肉のソテー
2021年11月20日放送
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里芋のクリーミーコロッケ
2021年11月13日放送
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柿のミニパイ
2021年11月 6日放送
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