でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年9月18日放送

イモの茎と山椒の佃煮

今回の使った食材

イモの茎
イモの茎

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

下処理
水 2000cc
重曹 大1/2

豚肉こま切れ 50g
イモの茎 250g
きび砂糖 10g
醤油 30cc
みりん 30cc
白ごま 適量
山椒の実 大1

作り方

(1)まずは下処理。芋の茎の皮をむく
あとで使用する鍋に入る長さに折り水にさらす

(2)鍋にお湯を入れ沸かす
重曹を入れ溶かす

(3)芋の茎を入れ3分茹でる
冷水に入れ色止めする

(4)芋の茎を4cmの長さに切る

(5)鍋に調味料を入れる
中火にかけ軽く沸騰させる

(6)軽く絞った芋の茎を入れる
落とし蓋をし弱火で10分加熱する

(7)落とし蓋を取り、混ぜながら水分をとばし好みの濃さに仕上げる
白ごまを混ぜ、保存容器に入れて完成!

キッチンカーが訪れた場所

すさき黒潮市場
すさき黒潮市場

高知県須崎市神田2500-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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2021年10月23日放送
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