でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年9月11日放送

ヒオウギ貝の磯辺グラタン

今回の使った食材

ヒオウギ貝
ヒオウギ貝

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

ヒオウギ貝 4~6枚
酒 大1
乾燥あおさのり 3g
ホワイトソース 100g
醤油 少々
ピザ用チーズ 適量

作り方

(1)まずは貝の下処理から...殻をタワシで丁寧に洗う

(2)貝を開ける
くぼんだ方を下、平らな方の貝殻を上にして持つ
ナイフを貝の隙間に入れ、上の貝殻を取る

(3)軽く洗い砂を取る
身と貝殻の下にナイフを入れ貝柱を切る
肝のウロ(黒い部分)を包丁で切る

(4)ヒオウギ貝を食べやすい大きさに切る

(5)フライパンに貝、酒を入れ蓋をする
中火で3分蒸し焼きにする
身を取り出す

(6)フライパンにホワイトソースを入れ温める
あおさのり、醤油をほんの少量入れる
ヒオウギ貝を戻し混ぜる

(7)貝殻やお好みの容器に入れる
ピザ用チーズを控えめにのせる

(8)オーブン 予熱あり 250℃ 5分~ 少し焼き色がついたら皿に盛りつけて出来上がり!

キッチンカーが訪れた場所

すさき黒潮市場
すさき黒潮市場

高知県須崎市神田2500-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

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2021年10月23日放送
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