でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年8月28日放送

ナスの田舎煮

今回の使った食材

長ナス
長ナス

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

長ナス(普通のナスでも可) 2~4本
コンニャク 1/2枚
インゲン 6本
煮干し(頭・ハラワタ除いたもの) 30g
赤唐辛子 1本分
ゴマ油 大さじ1
水 300cc
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ3
酒 大さじ3

作り方

(1)ヘタを取った長ナスを蛇腹に切る。
水に漬けてアクを抜く。
(2)こんにゃくを厚さ5mmぐらいに切って、手綱にする。
断面に切り込みを入れて、片側をくぐらせます。
(3)フライパンにゴマ油、赤唐辛子、長ナスを入れて、
焦げないように弱火で炒める。
(4)油が回ったら、コンニャク、食べやすい長さに切ったインゲン、煮干し、
水、砂糖、みりん、しょう油、酒 を加え中火で煮る。
(5)沸騰したら、中火から弱火にし、紙蓋をして15分程煮る。
火を止めて少し冷まし、皿に盛りつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所

はだか麦の里 産直市 まさき村
はだか麦の里 産直市 まさき村

松前町大字筒井850番

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

シイタケのまんまる揚げ
2021年10月23日放送
シイタケのまんまる揚げ
牛すじのみそ煮込み
2021年10月16日放送
牛すじのみそ煮込み
牛肉のタリアータ イチジクとバルサミコのソース
2021年10月 9日放送
牛肉のタリアータ イチジクとバルサミコのソース
2種のサツマイモきんとん <br>(あんこ・抹茶)
2021年10月 3日放送
2種のサツマイモきんとん 
(あんこ・抹茶)
みま米の舞茸ご飯
2021年9月25日放送
みま米の舞茸ご飯
  • 四電エナジーサービス