でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年8月21日放送

オクラとひき肉のドライカレー

今回の使った食材

オクラ
オクラ

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

オクラ 10本
ひき肉 100g
トマト (1cm角) 2個
ニンニク (みじん切り) 1/2片
タマネギ (みじん切り) 1/4個
ミックスビーンズ 50g

コンソメ 小1/2
白ワイン 大1
サラダ油 小1
カレー粉 大1
砂糖 小1
塩 適量
コショウ 適量

白ご飯 お好みの量

作り方

(1)オクラは塩(分量外)でこすりうぶ毛を取る
  ヘタとガクの部分を取る
  沸騰したお湯に入れ1分ほどさっと茹でる
  粗熱を取り1cmの小口切りにする

(2)フライパンに油を入れ熱し、にんにく・玉ねぎを入れ中火で炒める
  香りが出たらひき肉を入れ色が変わるまで炒める

(3)トマト・コンソメ・白ワイン・カレー粉・砂糖を入れひと煮立ちする

(4)ミックスビーンズを入れ温め、仕上げにオクラをいれさっと混ぜる
  塩・こしょうで味を整える
  器に盛った白ご飯にかけて出来上がり!

キッチンカーが訪れた場所

やすらぎ市
やすらぎ市

高知県香南市夜須町千切537-90
道の駅やす内

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

シイタケのまんまる揚げ
2021年10月23日放送
シイタケのまんまる揚げ
牛すじのみそ煮込み
2021年10月16日放送
牛すじのみそ煮込み
牛肉のタリアータ イチジクとバルサミコのソース
2021年10月 9日放送
牛肉のタリアータ イチジクとバルサミコのソース
2種のサツマイモきんとん <br>(あんこ・抹茶)
2021年10月 3日放送
2種のサツマイモきんとん 
(あんこ・抹茶)
みま米の舞茸ご飯
2021年9月25日放送
みま米の舞茸ご飯
  • 四電エナジーサービス