でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年8月14日放送

生姜ジャージャー麺 

今回の使った食材

生姜
生姜

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

豚ひき肉 100g
長ネギ (みじん切り) 1/4本
タケノコ(水煮) (みじん切り) 1/4本(40g)
干しシイタケ (みじん切り) 2枚
ニンニク (みじん切り) 1/2片
生姜 (みじん切り) 大1片
ごま油 大1
トウバンジャン 小1
テンメンジャン     大2
酒     大2
椎茸戻し汁+水 100cc
砂糖     大1
しょうゆ     小2
片栗粉(小1)+水(大1)
中華麺 2玉


お好みトッピング
 キュウリ 適量
 ラー油 適量

作り方

(1)【下準備】干し椎茸はあらかじめを水(200cc)で戻す

(2)フライパンにごま油・にんにく・生姜・豆板醤を入れる
  中火にし香りが出るまで炒める
ひき肉を炒める場面で
(3)豚ひき肉を加え色が変わるまで炒める
  長ネギ・筍・干しいたけを入れ強火で炒める

(4)甜面醤を混ぜ日本酒を加え混ぜる

(5)椎茸戻し汁・砂糖・醤油を加え水気が少なくなるまで煮詰める
  仕上げに水溶き片栗粉を混ぜる

(6)ゆでた中華麺にのせてトッピングものせて出来上がり

キッチンカーが訪れた場所

やすらぎ市
やすらぎ市

高知県香南市夜須町千切537-90
道の駅やす内

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

シイタケのまんまる揚げ
2021年10月23日放送
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牛すじのみそ煮込み
2021年10月16日放送
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2種のサツマイモきんとん <br>(あんこ・抹茶)
2021年10月 3日放送
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(あんこ・抹茶)
みま米の舞茸ご飯
2021年9月25日放送
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