- 2021年7月24日放送

土佐あかうしのぶっかけうどん

今回の使った食材

- 牛肉(土佐あかうし)
今回の番組MC

- テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
牛細切れ
うどん
(お肉用)
だし
砂糖
みりん
しょうゆ
酒
(うどんつゆ)
だし
しょうゆ
みりん
砂糖
塩
(おこのみトッピング)
ネギ
おろしダイコン
おろしショウガ
温泉卵
うどん
(お肉用)
だし
砂糖
みりん
しょうゆ
酒
(うどんつゆ)
だし
しょうゆ
みりん
砂糖
塩
(おこのみトッピング)
ネギ
おろしダイコン
おろしショウガ
温泉卵
作り方
(1)牛細切れを食べやすい大きさに切る
(2)お肉用の調味料を鍋に入れ強火にかける
沸騰したら肉を入れ中火で3分煮る
火を消しアクを取り、そのまま味をなじませる
(3)うどんつゆの調味料を鍋に入れ強火にかける
沸騰したら火を止め冷蔵庫で冷やす
(4)茹でて水でしめたうどんを皿に盛る
うどんつゆをお玉1~2杯いれる
(1)の牛肉をのせる
お好みのトッピングをのせ、完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 本山さくら市
高知県長岡郡本山町本山582-2


- 本山さくら市
高知県長岡郡本山町本山582-2

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年3月25日放送
- ハーブフォカッチャ

- 2023年3月18日放送
- はちきん地鶏のあんかけ茶碗蒸し

- 2023年3月11日放送
- 関平牛の牛こまハンバーグ

- 2023年3月 4日放送
- 大根とせと風ポークの角煮

- 2023年2月25日放送
- ダイコンとがんもどきの煮物
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分