でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年7月24日放送

土佐あかうしのぶっかけうどん

今回の使った食材

牛肉(土佐あかうし)
牛肉(土佐あかうし)

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

牛細切れ
うどん

(お肉用)
だし
砂糖
みりん
しょうゆ


(うどんつゆ)
だし
しょうゆ
みりん
砂糖


(おこのみトッピング)
ネギ
おろしダイコン
おろしショウガ
温泉卵

作り方

(1)牛細切れを食べやすい大きさに切る

(2)お肉用の調味料を鍋に入れ強火にかける
沸騰したら肉を入れ中火で3分煮る
火を消しアクを取り、そのまま味をなじませる

(3)うどんつゆの調味料を鍋に入れ強火にかける
沸騰したら火を止め冷蔵庫で冷やす

(4)茹でて水でしめたうどんを皿に盛る
うどんつゆをお玉1~2杯いれる
(1)の牛肉をのせる
お好みのトッピングをのせ、完成!

キッチンカーが訪れた場所

本山さくら市
本山さくら市

高知県長岡郡本山町本山582-2

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

ハーブフォカッチャ
2023年3月25日放送
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はちきん地鶏のあんかけ茶碗蒸し
2023年3月18日放送
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関平牛の牛こまハンバーグ
2023年3月11日放送
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大根とせと風ポークの角煮
2023年3月 4日放送
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ダイコンとがんもどきの煮物
2023年2月25日放送
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