でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年7月10日放送

米ナスのはさみ焼き~だしあんかけ~

今回の使った食材

米ナス
米ナス

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

米ナス 1個
鶏モモひき肉 100g
玉ねぎ (みじん) 1/4個
生姜 (みじん) 1片
塩 小1/2
溶き卵 小1
酒 小1
しょうゆ 小1
片栗粉 大1/2
薄力粉 適量
サラダ油 適量
【あんの材料】
だし 100cc
砂糖 小1
みりん 小1
しょうゆ 大1
片栗粉 大1/2
ネギ (小口) 適量

作り方

(1)米ナスを食べやすい大きさ、幅1cmに切る
水に10分つけアクを抜く

(2)鶏ひき肉に塩を入れねばりが出るまでよく捏ねる
さらに玉ねぎ・生姜・溶き卵、酒、しょうゆ、片栗粉を入れてよく混ぜる

(3)米ナスの水気をしっかり取り薄力粉を全体に薄くつけタネを挟む
フライパンに食材が浸かる程度の油を熱し、中火で6分程途中でひっくり返しながら火を通す

【あんを作る】

(4)全ての材料を鍋に入れて片栗粉をよく溶かし中火にかける
混ぜながら沸騰させる

(5)器に盛った米ナスの挟み揚げに出汁あんかけをかけ葱をのせて完成!

キッチンカーが訪れた場所

本山さくら市
本山さくら市

高知県長岡郡本山町本山582-2

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

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