でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年6月19日放送

やみつききゅうり

今回の使った食材

きゅうり
きゅうり

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

きゅうり 300g
生姜 (千切り) 20g
鷹のツメ 少量
ごま 適量
しょうゆ 60g
砂糖 50g
米酢 大1

作り方

(1)大きいフライパンにたっぷりのお湯を沸かす
 きゅうりを入れ3分茹でる
 ザルにあげ粗熱を取る

(2)きゅうりを8~1cm程度の輪切りにする
  ふきんできゅうりを包み軽く絞る

(3)フライパンにしょうゆ、砂糖、米酢を入れ沸騰させる
  きゅうり、生姜を入れ沸騰させ火をとめる。
 好みの加減になるまで漬けておく。

(4)鷹のツメ・ごまを混ぜ耐熱容器に入れる。
 冷蔵庫で2時間以上冷ましたら完成! 

キッチンカーが訪れた場所

道の駅南国 風良里
道の駅南国 風良里

高知県南国市左右山102-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

イモの茎と山椒の佃煮
2021年9月18日放送
イモの茎と山椒の佃煮
ヒオウギ貝の磯辺グラタン
2021年9月11日放送
ヒオウギ貝の磯辺グラタン
はだか麦のチーズリゾット
2021年9月 4日放送
はだか麦のチーズリゾット
ナスの田舎煮
2021年8月28日放送
ナスの田舎煮
オクラとひき肉のドライカレー
2021年8月21日放送
オクラとひき肉のドライカレー
  • 四電エナジーサービス