- 2021年6月19日放送

やみつききゅうり

今回の使った食材

- きゅうり
今回の番組MC

- テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
きゅうり 300g
生姜 (千切り) 20g
鷹のツメ 少量
ごま 適量
しょうゆ 60g
砂糖 50g
米酢 大1
生姜 (千切り) 20g
鷹のツメ 少量
ごま 適量
しょうゆ 60g
砂糖 50g
米酢 大1
作り方
(1)大きいフライパンにたっぷりのお湯を沸かす
きゅうりを入れ3分茹でる
ザルにあげ粗熱を取る
(2)きゅうりを8~1cm程度の輪切りにする
ふきんできゅうりを包み軽く絞る
(3)フライパンにしょうゆ、砂糖、米酢を入れ沸騰させる
きゅうり、生姜を入れ沸騰させ火をとめる。
好みの加減になるまで漬けておく。
(4)鷹のツメ・ごまを混ぜ耐熱容器に入れる。
冷蔵庫で2時間以上冷ましたら完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅南国 風良里
高知県南国市左右山102-1


- 道の駅南国 風良里
高知県南国市左右山102-1

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ

- 2023年11月 4日放送
- キノコのあんかけハンバーグ

- 2023年10月28日放送
- おでん
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分