- 2021年6月12日放送

パプリカたっぷりのラタトゥイユ

今回の使った食材

- パプリカ
今回の番組MC

- テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
トマト 1個
ズッキーニ (一口大) 1/2本
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
タマネギ (くし切り) 1/4個
ナス (一口大) 1/3本
ニンニク (スライス) 1かけ
好みのハーブ 少量
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 適量
ズッキーニ (一口大) 1/2本
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
タマネギ (くし切り) 1/4個
ナス (一口大) 1/3本
ニンニク (スライス) 1かけ
好みのハーブ 少量
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 適量
作り方
(1)パプリカを一口大に切る
(2)トマトを湯むきする。
トマトのヘタを取りおしりに切り込みを十文字に入れる。
熱湯に入れ約30秒皮のみ火を入れ冷水につけ皮をむく。
2cmくらいの角切りにする。
(3)フライパンを熱し少し多めのオリーブオイルを入れる。
ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎ・茄子の順番に入れ火をさっと通し鍋に入れる。
レッスンでは時間差で加熱し鍋に入れる。
(4)トマト(汁ごと)
にんにく・ハーブ・塩(少々)も鍋に入れ軽く混ぜる。
蓋をし中火にかける。
(5)途中で混ぜながら弱火~中火で15分蒸し煮する。
水分が足りない場合は少量入れる。
塩・こしょうで味を調えて、皿に盛り完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅南国 風良里
高知県南国市左右山102-1


- 道の駅南国 風良里
高知県南国市左右山102-1

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ

- 2023年11月 4日放送
- キノコのあんかけハンバーグ

- 2023年10月28日放送
- おでん
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分