でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年6月12日放送

パプリカたっぷりのラタトゥイユ

今回の使った食材

パプリカ
パプリカ

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

トマト 1個
ズッキーニ (一口大) 1/2本
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
タマネギ (くし切り) 1/4個
ナス (一口大) 1/3本
ニンニク (スライス) 1かけ
好みのハーブ 少量
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 適量

作り方

(1)パプリカを一口大に切る

(2)トマトを湯むきする。
 トマトのヘタを取りおしりに切り込みを十文字に入れる。
  熱湯に入れ約30秒皮のみ火を入れ冷水につけ皮をむく。
  2cmくらいの角切りにする。

(3)フライパンを熱し少し多めのオリーブオイルを入れる。
  ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎ・茄子の順番に入れ火をさっと通し鍋に入れる。
  レッスンでは時間差で加熱し鍋に入れる。

(4)トマト(汁ごと)
  にんにく・ハーブ・塩(少々)も鍋に入れ軽く混ぜる。
  蓋をし中火にかける。

(5)途中で混ぜながら弱火~中火で15分蒸し煮する。
  水分が足りない場合は少量入れる。
  塩・こしょうで味を調えて、皿に盛り完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅南国 風良里
道の駅南国 風良里

高知県南国市左右山102-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

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