でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年5月22日放送

ふきとさきイカのかき揚げ

今回の使った食材

ふき
ふき

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

ふき (下処理済) 100g
さきイカ (細くさく) 30g
三つ葉 (4cm) 1/2束
干しエビ 5g
薄力粉 10g

(衣)
薄力粉 30g
揚げ油 適量
冷水 45g
オーブンシート 10cm×10cm×4枚

作り方

(1)ふきは5mm幅のななめ薄切りにする
キッチンペーパーで水気をしっかり取る

(2)ボールにふき・さきイカ・三つ葉・干し海老を入れる
薄力粉を入れ菜箸でよく絡める

(3)別のボールに衣の薄力粉・冷水を入れ泡だて器でさっくり混ぜる
(1)に衣を入れ全体に衣を絡ませる
オーブンシートにのせる

(4)170℃に熱した揚げ油に入れる
衣がしっかりしたらオーブンシートをはずし全体がカリっとするまで揚げる
よく油を切る

キッチンカーが訪れた場所

水辺の駅 あいの里	仁淀川 
水辺の駅 あいの里 仁淀川 

高知県いの町柳瀬本村551

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

ジンシャーシロップ
2023年11月25日放送
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2023年11月18日放送
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2023年10月28日放送
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