- 2021年5月22日放送

ふきとさきイカのかき揚げ

今回の使った食材

- ふき
今回の番組MC

- テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
ふき (下処理済) 100g
さきイカ (細くさく) 30g
三つ葉 (4cm) 1/2束
干しエビ 5g
薄力粉 10g
(衣)
薄力粉 30g
揚げ油 適量
冷水 45g
オーブンシート 10cm×10cm×4枚
さきイカ (細くさく) 30g
三つ葉 (4cm) 1/2束
干しエビ 5g
薄力粉 10g
(衣)
薄力粉 30g
揚げ油 適量
冷水 45g
オーブンシート 10cm×10cm×4枚
作り方
(1)ふきは5mm幅のななめ薄切りにする
キッチンペーパーで水気をしっかり取る
(2)ボールにふき・さきイカ・三つ葉・干し海老を入れる
薄力粉を入れ菜箸でよく絡める
(3)別のボールに衣の薄力粉・冷水を入れ泡だて器でさっくり混ぜる
(1)に衣を入れ全体に衣を絡ませる
オーブンシートにのせる
(4)170℃に熱した揚げ油に入れる
衣がしっかりしたらオーブンシートをはずし全体がカリっとするまで揚げる
よく油を切る

キッチンカーが訪れた場所
- 水辺の駅 あいの里 仁淀川
高知県いの町柳瀬本村551


- 水辺の駅 あいの里 仁淀川
高知県いの町柳瀬本村551

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ

- 2023年11月 4日放送
- キノコのあんかけハンバーグ

- 2023年10月28日放送
- おでん
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分