でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年5月15日放送

わらびとベーコンの和風パスタ

今回の使った食材

わらび
わらび

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

わらび (下処理済) 150g
ニンニク (スライス) 1/2片
ベーコン (短冊切り) 2枚
鷹のツメ 1/2本
大葉  5枚
きざみのり 適量
オリーブオイル 大1・5
酒 大1
黒コショウ 適量
昆布茶 小1
しょうゆ 小1
バター 5g
パスタ 200g
お湯  2L
塩 10g

作り方

(1)わらびを4cm幅に切る。

(2)フライパンにオリーブオイル・にんにく・ベーコンを入れ弱火にかける
  いい香りがしっかりしたら、わらびを入れる。

(3)酒・水(50cc)・黒こしょう・昆布茶・醤油・バターを入れ混ぜる。

(4)大きな鍋にお湯・塩を入れ沸かしパスタを規定より1分少なく茹でる。
 作ったソースにに入れよく絡め味を整える。

(5)器に盛りきざみ海苔・大葉をのせて完成!

キッチンカーが訪れた場所

水辺の駅 あいの里	仁淀川 
水辺の駅 あいの里 仁淀川 

高知県いの町柳瀬本村551

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

ジンシャーシロップ
2023年11月25日放送
ジンシャーシロップ
シイタケとこんにゃくの田舎煮
2023年11月18日放送
シイタケとこんにゃくの田舎煮
キャロットラペ
2023年11月11日放送
キャロットラペ
キノコのあんかけハンバーグ
2023年11月 4日放送
キノコのあんかけハンバーグ
おでん
2023年10月28日放送
おでん
  • 四電エナジーサービス