- 2021年4月24日放送

小夏のマーマレードジャム

今回の使った食材

- 小夏
今回の番組MC

- テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
小夏 400g
グラニュー糖 200g
水 300cc
グラニュー糖 200g
水 300cc
作り方
(1)小夏の皮に塩をこすりつけ水で洗う
(2)小夏の皮を白いワタも一緒に包丁で剥く
白いワタを包丁でそぎ取り、皮を千切りにする
揉み洗いしたっぷりの水に1時間程度つける
(3)果肉は粗目に刻む
(4)鍋に水・皮を入れ沸騰させる
皮が柔らかくなるまで15分ほど煮る
(5)砂糖を半量加え10分煮込む
残りの砂糖を入れ5分煮詰めて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 物産館サンリバー四万十
高知県四万十市右山383ー7


- 物産館サンリバー四万十
高知県四万十市右山383ー7

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ

- 2023年11月 4日放送
- キノコのあんかけハンバーグ

- 2023年10月28日放送
- おでん
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分