でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年4月24日放送

小夏のマーマレードジャム

今回の使った食材

小夏
小夏

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

小夏 400g
グラニュー糖 200g
水 300cc

作り方

(1)小夏の皮に塩をこすりつけ水で洗う

(2)小夏の皮を白いワタも一緒に包丁で剥く
  白いワタを包丁でそぎ取り、皮を千切りにする
  揉み洗いしたっぷりの水に1時間程度つける

(3)果肉は粗目に刻む

(4)鍋に水・皮を入れ沸騰させる
 皮が柔らかくなるまで15分ほど煮る

(5)砂糖を半量加え10分煮込む
  残りの砂糖を入れ5分煮詰めて完成!

キッチンカーが訪れた場所

物産館サンリバー四万十
物産館サンリバー四万十

高知県四万十市右山383ー7

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。