- 2021年4月17日放送

筍の炊き込みご飯

今回の使った食材

- 米
今回の番組MC

- テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
米 2合
筍(ゆで) (1口大) 150g
油あげ (みじん切り) 1/2枚
鶏肉 (1口大) 1/2枚
出汁 400cc
薄口醤油 大1
みりん 大1
塩 小1/2
筍(ゆで) (1口大) 150g
油あげ (みじん切り) 1/2枚
鶏肉 (1口大) 1/2枚
出汁 400cc
薄口醤油 大1
みりん 大1
塩 小1/2
作り方
(1)ボールに水をたっぷり入れる
ザルに米を入れ水につける
猫の手で5回程混ぜすぐに水を捨てる
(2)再び水に入れ10回程混ぜ水を捨てる
これを3回程度繰り返す
30分吸水させる
◇炊き込みご飯を炊いていく
材料を全て土鍋に入れて加熱し、炊き上げる
※強火で沸騰 → 弱火12分 →蒸らす
※自動のご飯を炊く機能を使用する
加熱方法はご都合の良い方で大丈夫です

キッチンカーが訪れた場所
- 物産館サンリバー四万十
高知県四万十市右山383ー7


- 物産館サンリバー四万十
高知県四万十市右山383ー7

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ

- 2023年11月 4日放送
- キノコのあんかけハンバーグ

- 2023年10月28日放送
- おでん
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分