でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年4月10日放送

アサリの麦みそ和え

今回の使った食材

麦みそ
麦みそ

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

アサリ         1P
酒           大3
春キャベツ     100g
青ネギ         6本
トマト        1個

麦みそ    大4(約70g)
酢        大2
砂糖       大1

作り方

(1)アサリは酒蒸しにし、身のみにする。(アサリの殻を使い取る。身は少しの汁につけておく。)
(2)春キャベツは一口大に切り、青ネギは3cm長さに切る。(1)の残りの汁の鍋に湯を加え歯ごたえが残る程度に茹でる。
(3)トマトは湯むきし、12個の一口大に切る。((2)の湯でよい)
(4)麦みそ、酢、砂糖を合わせ、(1)(2)(3)を和える。器に盛りつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅・みなとオアシス八幡浜みなっと(アゴラマルシェ)
道の駅・みなとオアシス八幡浜みなっと(アゴラマルシェ)

愛媛県八幡浜市沖新田1581-23

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。