- 2021年4月10日放送

アサリの麦みそ和え

今回の使った食材

- 麦みそ
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 岩下克樹
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
アサリ 1P
酒 大3
春キャベツ 100g
青ネギ 6本
トマト 1個
麦みそ 大4(約70g)
酢 大2
砂糖 大1
酒 大3
春キャベツ 100g
青ネギ 6本
トマト 1個
麦みそ 大4(約70g)
酢 大2
砂糖 大1
作り方
(1)アサリは酒蒸しにし、身のみにする。(アサリの殻を使い取る。身は少しの汁につけておく。)
(2)春キャベツは一口大に切り、青ネギは3cm長さに切る。(1)の残りの汁の鍋に湯を加え歯ごたえが残る程度に茹でる。
(3)トマトは湯むきし、12個の一口大に切る。((2)の湯でよい)
(4)麦みそ、酢、砂糖を合わせ、(1)(2)(3)を和える。器に盛りつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅・みなとオアシス八幡浜みなっと(アゴラマルシェ)
愛媛県八幡浜市沖新田1581-23


- 道の駅・みなとオアシス八幡浜みなっと(アゴラマルシェ)
愛媛県八幡浜市沖新田1581-23

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ

- 2023年11月 4日放送
- キノコのあんかけハンバーグ

- 2023年10月28日放送
- おでん
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分