でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年3月27日放送

菜の花と海老のグラタン

今回の使った食材

菜の花
菜の花

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

菜の花 1/2束
海老 10尾
タマネギ (薄切り) 1/2個
マッシュルーム (薄切り) 2個
白ワイン 大2
バター 5g
水 1000cc
塩 ひとつまみ

【ホワイトソース】

バター 15g
博力粉 15g
牛乳 300cc
塩 適量
ピザ用チーズ お好みで

作り方

(1)鍋にお湯を沸かし塩を入れる
 菜の花は軸の固い部分を切る
 菜の花を入れ20秒程茹でザルにあげる
 水気を絞り4cmに切る

(2)海老は殻をむき背開きし背ワタを取る

(3)フライパンにバター(5g)を入れ熱し
  玉ねぎ・マッシュルームを入れ中火にかけ、しんなりするまで炒める

(4)海老を加え白ワインを入れアルコールを飛ばす


(5)ホワイトソースをつくる。
バターを弱火で溶かす
  博力粉を入れて弱火~中火で1分ほど炒める

(6)牛乳を少しずつ加え伸ばし、しっかりとろみがつくまで加熱する
  塩で味を整える

(7)菜の花・具材を入れ混ぜる
  グラタン皿に入れお好みでチーズをのせる。色がつたら、できあがり!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 キラメッセ室戸
道の駅 キラメッセ室戸

高知県室戸市吉良川町丙890-11

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。