でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年3月20日放送

もち麦ときのこのチーズリゾット

今回の使った食材

もち麦
もち麦

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

もち麦 90g
白米 90g
ニンニク (みじん切り) 1/2片
タマネギ (みじん切り) 1/4個
マッシュルーム (薄切り) 2個
シメジ (ほぐす) 1/4株
ベーコン (5mm角) 40g

水 700cc
コンソメ 小1
牛乳 200cc
パルメザンチース 大3

塩 少々
黒コショウ 少々

作り方

(1)もち麦はザルに入れ軽く洗い水気をきっておく

(2)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、いい香りがするまで弱火にかける

(3)玉ねぎ・マッシュルーム・しめじ・ベーコンを入れ中火で2分程炒める
  もち麦・白米を入れ、白米が白くなるまで炒める

(4)水・コンソメを入れ沸騰したら弱火にしたまに混ぜながら15分炊く

(5)牛乳・パルメザンチーズを入れ中火にする
 水分をお好みまでとばし塩で味を整える

 器に盛りつけパセリ・パルメザンチース・黒コショウをかけ、完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 キラメッセ室戸
道の駅 キラメッセ室戸

高知県室戸市吉良川町丙890-11

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。