でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年2月27日放送

田舎こんにゃくと鶏の味噌煮

今回の使った食材

田舎こんにゃく
田舎こんにゃく

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

こんにゃく 300g
※今回は、「田舎こんにゃく」を使いました。
鶏モモ肉 (一口大) 250g
塩・こしょう 少々
片栗粉 大1
ごま油 大1
水 200cc
酒 大1
砂糖 大1
醤油 大1
味噌 大1
ネギ(小口) 適量
七味唐辛子 適量

作り方

(1)こんにゃくを一口大に手でちぎる
  鍋にお湯を沸かしこんにゃくを1分茹でザルにあげる

(2)フライパンにごま油を入れ熱し、こんにゃくを中火で1分程度炒める
  水・酒・砂糖・醤油・味噌を入れ一煮立ちさせアクを取る
  
(3)鶏肉に塩・こしょうをして手で揉み味をなじませる
  片栗粉をまぶし(2)のこんにゃくと一緒に鍋に入れ落とし蓋をする
  中火で10分煮込む。

  器に盛りつけ、ネギ・七味唐辛子をかけて完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 四万十とおわ
道の駅 四万十とおわ

高知県四万十町十和川口62-9

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。