- 2021年2月27日放送

田舎こんにゃくと鶏の味噌煮

今回の使った食材

- 田舎こんにゃく
今回の番組MC

- テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
こんにゃく 300g
※今回は、「田舎こんにゃく」を使いました。
鶏モモ肉 (一口大) 250g
塩・こしょう 少々
片栗粉 大1
ごま油 大1
水 200cc
酒 大1
砂糖 大1
醤油 大1
味噌 大1
ネギ(小口) 適量
七味唐辛子 適量
※今回は、「田舎こんにゃく」を使いました。
鶏モモ肉 (一口大) 250g
塩・こしょう 少々
片栗粉 大1
ごま油 大1
水 200cc
酒 大1
砂糖 大1
醤油 大1
味噌 大1
ネギ(小口) 適量
七味唐辛子 適量
作り方
(1)こんにゃくを一口大に手でちぎる
鍋にお湯を沸かしこんにゃくを1分茹でザルにあげる
(2)フライパンにごま油を入れ熱し、こんにゃくを中火で1分程度炒める
水・酒・砂糖・醤油・味噌を入れ一煮立ちさせアクを取る
(3)鶏肉に塩・こしょうをして手で揉み味をなじませる
片栗粉をまぶし(2)のこんにゃくと一緒に鍋に入れ落とし蓋をする
中火で10分煮込む。
器に盛りつけ、ネギ・七味唐辛子をかけて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 四万十とおわ
高知県四万十町十和川口62-9


- 道の駅 四万十とおわ
高知県四万十町十和川口62-9

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ

- 2023年11月 4日放送
- キノコのあんかけハンバーグ

- 2023年10月28日放送
- おでん
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分