でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年2月13日放送

いちごのアングレーズソース

今回の使った食材

いちご
いちご

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

いちご       6個
ナッツ       少々
ミント葉      2枚
◇アングレーズソース
卵黄       1個分
砂糖       15g
牛乳       150cc
バニラエッセンス   少々

作り方

(1)卵黄・砂糖・牛乳をボールにあわせ、茶こしで小さなフライパンにこす。
(2)約1~2分、混ぜながら弱火にかける。火をとめバニラエッセンスを加え、冷ましておく。
(3)器にアングレーズソースを入れ、いちごを並べ、砕いたナッツをふり、ミント葉を飾って完成!!

キッチンカーが訪れた場所

ときめき水都市・本店
ときめき水都市・本店

愛媛県 西条市神拝甲487-4

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。