でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年2月 6日放送

ホウレンソウのクリーム煮 

今回の使った食材

ホウレンソウ
ホウレンソウ

今回の番組MC

岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下克樹

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

ホウレンソウ      1束
塩           少々

海老          6尾
塩・こしょう      少々
片栗粉         大1/2
しいたけ        1P
【クリーム材料】
生クリーム     100g
ブイヨン      50㏄
白ワイン      50㏄
おろしにんにく    小1
砂糖        小1/3
塩         小1/2
こしょう       少々

作り方

(1)ホウレンソウは塩茹でし、水にとり色止めし、絞り、3㎝くらいに切る。
(2)殻と背ワタをとった海老に、塩・こしょうし、片栗粉をまぶす。
(3)鍋にブイヨン、白ワイン、おろしにんにく、砂糖、塩、こしょうを入れ煮立て、(1)と(2)斜め切りにした椎茸・生クリームを加え、中火で2分くらいフタをして煮る(時間は海老の大きさによります)
(4)煮立ったら、皿にもりつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所

ときめき水都市・本店
ときめき水都市・本店

愛媛県 西条市神拝甲487-4

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。