- 2021年2月 6日放送

ホウレンソウのクリーム煮

今回の使った食材

- ホウレンソウ
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 岩下克樹
材料(2人前)料理監修|山田修子 先生
ホウレンソウ 1束
塩 少々
海老 6尾
塩・こしょう 少々
片栗粉 大1/2
しいたけ 1P
【クリーム材料】
生クリーム 100g
ブイヨン 50㏄
白ワイン 50㏄
おろしにんにく 小1
砂糖 小1/3
塩 小1/2
こしょう 少々
塩 少々
海老 6尾
塩・こしょう 少々
片栗粉 大1/2
しいたけ 1P
【クリーム材料】
生クリーム 100g
ブイヨン 50㏄
白ワイン 50㏄
おろしにんにく 小1
砂糖 小1/3
塩 小1/2
こしょう 少々
作り方
(1)ホウレンソウは塩茹でし、水にとり色止めし、絞り、3㎝くらいに切る。
(2)殻と背ワタをとった海老に、塩・こしょうし、片栗粉をまぶす。
(3)鍋にブイヨン、白ワイン、おろしにんにく、砂糖、塩、こしょうを入れ煮立て、(1)と(2)斜め切りにした椎茸・生クリームを加え、中火で2分くらいフタをして煮る(時間は海老の大きさによります)
(4)煮立ったら、皿にもりつけて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- ときめき水都市・本店
愛媛県 西条市神拝甲487-4


- ときめき水都市・本店
愛媛県 西条市神拝甲487-4

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2021年4月17日放送
- 筍の炊き込みご飯

- 2021年4月10日放送
- アサリの麦みそ和え

- 2021年4月 3日放送
- ライム&ゆずマーマレードまんじゅう

- 2021年3月27日放送
- 菜の花と海老のグラタン

- 2021年3月20日放送
- もち麦ときのこのチーズリゾット
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分