でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年1月30日放送

はちきん地鶏のフォー

今回の使った食材

土佐はちきん地鶏<BR>(鶏むね肉)
土佐はちきん地鶏
(鶏むね肉)

今回の番組MC

岩下克樹・木岡真理奈
あいテレビアナウンサー 岩下克樹 テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

鶏むね肉(土佐はちきん地鶏) 1/2枚
モヤシ 1/2袋
セロリ 1/2本
パクチー 1/2束
フォー 100g
水 1000cc
鶏ガラスープの素 大2
ナンプラー 小1・5
塩 少々
黒コショウ 少々
付け合わせ
レモン 2切れ
鷹のツメ 少々

作り方

(1)鶏肉(土佐はちきん地鶏)を斜めに薄切りする

(2)鍋に水・鶏むね肉・鶏ガラスープの素を入れる
  一度沸騰させ中火で5分加熱し鶏肉に火を通す
  鶏肉を取り出す

(3)もやし・セロリ・残りの調味料を入れて沸騰させ3分程煮る

(4)茹でたフォーを器に盛りスープを入れる
 パクチー・レモン・鷹のツメを盛り付けて完成!!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 大杉
道の駅 大杉

長岡郡大豊町杉743-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。