- 2021年1月30日放送

はちきん地鶏のフォー

今回の使った食材

- 土佐はちきん地鶏
(鶏むね肉)
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 岩下克樹 テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
鶏むね肉(土佐はちきん地鶏) 1/2枚
モヤシ 1/2袋
セロリ 1/2本
パクチー 1/2束
フォー 100g
水 1000cc
鶏ガラスープの素 大2
ナンプラー 小1・5
塩 少々
黒コショウ 少々
付け合わせ
レモン 2切れ
鷹のツメ 少々
モヤシ 1/2袋
セロリ 1/2本
パクチー 1/2束
フォー 100g
水 1000cc
鶏ガラスープの素 大2
ナンプラー 小1・5
塩 少々
黒コショウ 少々
付け合わせ
レモン 2切れ
鷹のツメ 少々
作り方
(1)鶏肉(土佐はちきん地鶏)を斜めに薄切りする
(2)鍋に水・鶏むね肉・鶏ガラスープの素を入れる
一度沸騰させ中火で5分加熱し鶏肉に火を通す
鶏肉を取り出す
(3)もやし・セロリ・残りの調味料を入れて沸騰させ3分程煮る
(4)茹でたフォーを器に盛りスープを入れる
パクチー・レモン・鷹のツメを盛り付けて完成!!

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 大杉
長岡郡大豊町杉743-1


- 道の駅 大杉
長岡郡大豊町杉743-1

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ

- 2023年11月 4日放送
- キノコのあんかけハンバーグ

- 2023年10月28日放送
- おでん
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分