でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年1月23日放送

大根と牛すじの煮込み

今回の使った食材

大根
大根

今回の番組MC

岩下克樹・木岡真理奈
あいテレビアナウンサー 岩下克樹 テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

牛すじ肉 200g
大根(3cm幅半月) 1/2本
こんにゃく(1・5角切り) 1枚
長ネギ(緑の部分) 1/2本
生姜 1片
だし 300cc
砂糖 大2
しょうゆ 大2
みりん 大2
酒 大2
味噌 大1
水 2リットル
米(大根炊く用) 大1/2
きざみネギ 適量

作り方

(1)大根は3cm幅の半月に切る、面取りをする。
(2)大根・米・水を鍋に入れ沸騰させる。
中火にかけ竹串がすっと通るまで茹で大根を取り出す。
(3)鍋に牛すじ肉・長ネギ・生姜・かぶる程度の水を入れ沸騰させる。
中火で10分程煮込み臭み取りをする。
牛すじを取り出し好みの大きさにはさみで切る。
別の鍋でお湯を沸かしこんにゃくを1分程茹でる。

(4)圧力鍋に全ての材料を入れる。
圧がかかった状態で30分煮込む。
器に盛り葱をのせて完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 大杉
道の駅 大杉

長岡郡大豊町杉743-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。