- 2021年1月23日放送

大根と牛すじの煮込み

今回の使った食材

- 大根
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 岩下克樹 テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
牛すじ肉 200g
大根(3cm幅半月) 1/2本
こんにゃく(1・5角切り) 1枚
長ネギ(緑の部分) 1/2本
生姜 1片
だし 300cc
砂糖 大2
しょうゆ 大2
みりん 大2
酒 大2
味噌 大1
水 2リットル
米(大根炊く用) 大1/2
きざみネギ 適量
大根(3cm幅半月) 1/2本
こんにゃく(1・5角切り) 1枚
長ネギ(緑の部分) 1/2本
生姜 1片
だし 300cc
砂糖 大2
しょうゆ 大2
みりん 大2
酒 大2
味噌 大1
水 2リットル
米(大根炊く用) 大1/2
きざみネギ 適量
作り方
(1)大根は3cm幅の半月に切る、面取りをする。
(2)大根・米・水を鍋に入れ沸騰させる。
中火にかけ竹串がすっと通るまで茹で大根を取り出す。
(3)鍋に牛すじ肉・長ネギ・生姜・かぶる程度の水を入れ沸騰させる。
中火で10分程煮込み臭み取りをする。
牛すじを取り出し好みの大きさにはさみで切る。
別の鍋でお湯を沸かしこんにゃくを1分程茹でる。
(4)圧力鍋に全ての材料を入れる。
圧がかかった状態で30分煮込む。
器に盛り葱をのせて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 大杉
長岡郡大豊町杉743-1


- 道の駅 大杉
長岡郡大豊町杉743-1

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
木岡 真理奈

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2022年6月25日放送
- 南高梅ジャムロール

- 2022年6月18日放送
- かつお節の和風チャーハン

- 2022年6月11日放送
- ショウガのパンナコッタ

- 2022年6月 4日放送
- 真鯛の昆布蒸し

- 2022年5月28日放送
- レモンチーズケーキ
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分