- 2021年1月16日放送

キャベツとあさりの生姜蒸し

今回の使った食材

- キャベツ
今回の番組MC

- あいテレビアナウンサー 岩下克樹 テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
キャベツ 1/4個
酒 大3
あさり 200g
塩 小1/2
生姜 1片
黒コショウ 少々
にんにく 1/2片
ごま油 小2
酒 大3
あさり 200g
塩 小1/2
生姜 1片
黒コショウ 少々
にんにく 1/2片
ごま油 小2
作り方
(1)キャベツは大きめの一口大に切る。
生姜は皮をむき千切りにする。
にんにくは薄切りにする。
(2)フライパンにキャベツ・あさり・生姜・にんにくを入れ調味料を入れる。
蓋をし強火であさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
ざっくり混ぜ、皿に盛り付けて完成!!

キッチンカーが訪れた場所
- あけぼの街道 なの市
南国市下末松126-1


- あけぼの街道 なの市
南国市下末松126-1

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ

- 2023年11月 4日放送
- キノコのあんかけハンバーグ

- 2023年10月28日放送
- おでん
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分