でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2021年1月 9日放送

きくらげとほうれん草の中華炒め

今回の使った食材

きくらげ
きくらげ

今回の番組MC

岩下克樹・木岡真理奈
あいテレビアナウンサー 岩下克樹 テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

きくらげ 4枚
ほうれん草(4cm幅) 1・5束
海老 8尾
卵 2個
サラダ油 適量


調味料A
片栗粉 大1
酒 小2
卵白 大1
塩 ひとつまみ


調味料B
塩 小1/4
醤油 大1/2
砂糖 大1
鶏ガラスープの素 小1

作り方

下準備 調味料Bを混ぜ合わせ調味料を作る。

(1)きくらげの石づきを取り一口大に切る。
  海老は背開きし背ワタを取り水気を取る。

(2)ボールに調味料Aを混ぜ衣を作り海老と絡める。
  フライパンを熱し多めの油を入れ中火にかける。
  海老を炒め火を通す。

(3)別のフライパンに油を少量入れる。
  卵をほぐし炒り卵を作り足りだす。

(4)フライパンに油を入れ熱しほうれん草を入れる。
  強火で炒めしんなりしたら、
  きくらげ・海老・炒り卵・合わせ調味料(調味料B)を入れ軽く炒める。
  皿に盛り付けて完成!

キッチンカーが訪れた場所

あけぼの街道 なの市
あけぼの街道 なの市

南国市下末松126-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。