でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年12月26日放送

みかんのヨーグルトゼリー

今回の使った食材

みかん
みかん

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

みかん         1個
砂糖         20g
みかん果汁     100g(2~3個分)
ゼラチン        2.5g
水           大2
ヨーグルト     100g
牛乳         50g
砂糖         20g
ゼラチン        2.5g
水           大2
ミント葉        2枚

作り方

(1)みかんは皮をむき、横半分に切っておく。果汁は絞っておく。

(2)牛乳と砂糖を80℃くらいに温め混ぜ、水でふやかしたゼラチンに加え混ぜる。手早くヨーグルトに加え混ぜる。
(3)グラスに流し、冷蔵庫で冷やし固める。

(4)みかん果汁と砂糖を80℃くらいに温め混ぜ、水でふやかしたゼラチンに加え混ぜる。

(5)(3)の上に、半分に切ったみかんをのせ(4)のみかん果汁ゼリー液を流し、冷やし固める。

(6)ミント葉を飾って完成。

キッチンカーが訪れた場所

佐田岬 はなはな
佐田岬 はなはな

愛媛県西宇和郡伊方町三崎1700番地11

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。