でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年12月19日放送

サツマイモのグラタン

今回の使った食材

サツマイモ
サツマイモ

今回の番組MC

河野未来
あいテレビアナウンサー 河野未来

材料(2人前)料理監修|山田修子 先生

タマネギ 50g
サツマイモ 100g
鶏肉(ムネ) 100g
塩 小さじ 1/4
コショウ 少々
カマンベールチーズ 2切
バジル 2枚

【ソース用】
卵 1個
牛乳 50cc
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
ナツメグ 少々
とろけるチーズ 50g

作り方

(1)サツマイモを2cmの角切りにして茹でる。
茹で上がったら、取り出しておく。

(2)玉ねぎと鶏肉は1cmぐらいの角切りにする。
切った鶏肉は塩コショウしておく。

(3)続けてソースを作る。ボウルに卵と塩を入れてしっかり溶く。
そのあと、牛乳、コショウ、ナツメグを加え混ぜる。

(4)混ざったらとろけるチーズを入れておく。

(5)タマネギをバターで炒めたら、鶏肉を加えてさっと炒める。

(6)(5)にそれまで作ったソースを加えて、
弱火で少しトロッとするまで火を通す。

(7)火を止めてサツマイモを加え混ぜたらグラタン皿に入れる。

(8)カマンベールチーズをのせて、
180度のグリルで10分焼く。
バジルを飾ったら完成!

キッチンカーが訪れた場所

佐田岬 はなはな
佐田岬 はなはな

愛媛県西宇和郡伊方町三崎1700番地11

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。