- 2020年12月 5日放送

白菜のポタージュ

今回の使った食材

- 白菜
今回の番組MC

- テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生
白菜 400g
玉ねぎ 1/2個
バター 5g
水 100cc
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
塩 適量
黒こしょう 適量
玉ねぎ 1/2個
バター 5g
水 100cc
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
塩 適量
黒こしょう 適量
作り方
(1)白菜はざく切りにする
(2)鍋にバターを入れ溶かす
玉ねぎを入れ中火で色がつかにように甘い香りがするまで炒める
(3)白菜・水・塩(ひとつまみ)を入れ軽く混ぜる
蓋をし10分蒸し煮にする
(4)牛乳・生クリームを入れよく混ぜ旨味を移す
(5)ミキサーに入れ攪拌する
鍋に入れ温める
塩・こしょうで味を整える
(6)皿に盛り付けて完成!

キッチンカーが訪れた場所
- 道の駅 田野駅屋
高知県安芸郡田野町1431-1


- 道の駅 田野駅屋
高知県安芸郡田野町1431-1

番組MC


-
あいテレビアナウンサー
岩下 克樹

-
テレビ高知アナウンサー
平賀吏桜

- あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
- テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修
愛媛

-
料理研究家
山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
高知

-
川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

- 料理研究家 山田 修子先生
Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。
- 川添 愛実先生
料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送


- 2023年11月25日放送
- ジンシャーシロップ

- 2023年11月18日放送
- シイタケとこんにゃくの田舎煮

- 2023年11月11日放送
- キャロットラペ

- 2023年11月 4日放送
- キノコのあんかけハンバーグ

- 2023年10月28日放送
- おでん
- 2023年放送分
- 2022年放送分
- 2021年放送分
- 2020年放送分
- 2019年放送分
- 2018年放送分
- 2017年放送分