でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年12月 5日放送

白菜のポタージュ

今回の使った食材

白菜
白菜

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

白菜 400g
玉ねぎ 1/2個
バター 5g
水 100cc
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
塩 適量
黒こしょう 適量

作り方

(1)白菜はざく切りにする

(2)鍋にバターを入れ溶かす
  玉ねぎを入れ中火で色がつかにように甘い香りがするまで炒める

(3)白菜・水・塩(ひとつまみ)を入れ軽く混ぜる
  蓋をし10分蒸し煮にする

(4)牛乳・生クリームを入れよく混ぜ旨味を移す

(5)ミキサーに入れ攪拌する
 鍋に入れ温める
 塩・こしょうで味を整える
(6)皿に盛り付けて完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 田野駅屋
道の駅 田野駅屋

高知県安芸郡田野町1431-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

ジンシャーシロップ
2023年11月25日放送
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シイタケとこんにゃくの田舎煮
2023年11月18日放送
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キャロットラペ
2023年11月11日放送
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キノコのあんかけハンバーグ
2023年11月 4日放送
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おでん
2023年10月28日放送
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