でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年11月28日放送

春菊と柿の白和え

今回の使った食材

春菊
春菊

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

春菊 60g(1/2束)
柿 (千切り) 1/2個
高知の木綿豆腐 1/2丁
白ごま 大1
砂糖 大1
味噌 小1
醤油 小1/2

作り方

下準備 豆腐はキッチンペーパーで包み15分程置き水分を取る

(1)鍋にたっぷり水を入れ沸騰させる

(2)春菊の根を切り根本からゆっくり入れる
  春菊が全部入ったら30秒茹で さるにあげる
  
(3)粗熱が取れたら3cm幅に切り水気をしっかり絞る

(4)すり鉢で白ごまをする
  豆腐・砂糖・味噌・醤油もすりながら混ぜる
  春菊・柿と和えて 皿に盛り付けて、完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 田野駅屋
道の駅 田野駅屋

高知県安芸郡田野町1431-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

ジンシャーシロップ
2023年11月25日放送
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シイタケとこんにゃくの田舎煮
2023年11月18日放送
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キャロットラペ
2023年11月11日放送
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キノコのあんかけハンバーグ
2023年11月 4日放送
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おでん
2023年10月28日放送
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