でんのすけのまるっとキッチカーの旅

2020年11月21日放送

具だくさん さつま揚げ

今回の使った食材

白身魚のすり身
白身魚のすり身

今回の番組MC

木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

【さつま揚げは8枚ぐらいできます】
白身魚のすり身 150g
桜エビ 5g
ひじき 5g
枝豆 30g
やっこ葱 (小口切り) 1本

砂糖 小2
醤油 小1
酒 小1
塩 少々
片栗粉 小2

サラダ油 適量

作り方

(1)ボールにすり身を入れ手で混ぜほぐす
(2)全ての食材を入れまとまるまでよく混ぜる
 8等分し小判型に形を整える
揚げ物の温度は170℃に設定するのが良い
(3)フライパンにさつま揚げが浸かる程度の油を入れて温める
 中火でじっくり両面に美味しそうな色が付くまで揚げ焼きして、程よくなったら、お皿に盛り付けて完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 田野駅屋
道の駅 田野駅屋

高知県安芸郡田野町1431-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜
テレビ高知アナウンサー 平賀吏桜

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

過去の放送

ハーブフォカッチャ
2023年3月25日放送
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2023年3月18日放送
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関平牛の牛こまハンバーグ
2023年3月11日放送
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大根とせと風ポークの角煮
2023年3月 4日放送
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2023年2月25日放送
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